Спелеология и спелестология 2017
Пронин К.К.
В ноябре 2016 года, буровыми скважинами была найдена сотая по счёту, городская одесская катакомба. Мы долго ждали этого момента, хотелось иметь юбилейный район каменоломен.
Напомню, что каменоломням, расположенным в городе присваивается индекс «К» и порядковый номер [Пронин 1991]. Под «районом катакомб» принято понимать конкретную замкнутую подземную полость, ограниченную какими-то границами (пределами). То есть, это может быть отдельная единая каменоломня, например К-6, а может и целый район соединенных (сбитых) между собой каменоломен, образующих единое шахтное поле, например К-21, состоящий из 16 – 17 каменоломен. Выделение отдельных каменоломен, подчас является весьма сложным делом, особенно когда происходили дорезки выработок и их последующее крепление [Пронин 2012]. Соответственно и протяжённость районов катакомб различна, К-65 — 16 м, К-22 – 41,1 км (самый большой, пока, в городе район). Что бы дополнить картину районирования и индексирования, надо добавить, что в некоторых случаях, в единых шахтных полях выделяются отдельные районы, имеющие свои индексы. Это происходит тогда, когда названия традиционны, введены в оборот давно, и ломать традиции не хочется. Да и соединения между такими районами обычно ограничены, они единичны. Например, в Кривобалковских катакомбах, выделяются 3 района. К-22 – «Рода», давно известный район (название дано поисковцами (спелестологами) ходившими туда с 1966 года) [Пронин 2014]. В 1970 году, из него найден, один единственный, очень опасный проход в другой район, известный ещё с довоенных лет, но недоступный из-за засыпанного входа, называемый местным населением «Пройда». Ему присвоили индекс К-75. В начале 1980-х годов, прошли сбойку и соединили К-22 с ещё одним районом, называвшимся «Мирный» — К-66. Соединение между ними одно – вертикальный шурф-сбойка, глубиной 3,5 м. Так и числятся в кадастре 3 района образующих единый лабиринт, и это, наверное, правильно, сделано для удобства пользования.
Но вернёмся к юбилейным катакомбам. Юбилей и юбилейное, в общем-то, для любого человека представляет интерес уже сам по себе. А тут 100-я катакомба. Очень хотелось такого юбилея. Даже по сохранившимся старым сведениям экспедиции 1929 года, когда отдельной катакомбой считалась каждая, имеющая отдельный вход, не зависимо от того, соединялись ли они внутри, в списки было внесено 49 катакомб. А тут мы подошли под сотню. Поэтому, когда в ноябре 2016 года на одной из стройплощадок, в Аркадии на ул. Генуэзской, произошёл провал бурового инструмента сразу в 2-х скважинах, появился шанс найти новую каменоломню-катакомбу.
Почему шанс, а не уверенность? А потому, что рядом находилось два уже известных, занесенных в кадастр, района катакомб, К-19 и К-34. К-19 располагался метрах в 10 к северу от одной из скважин, но его границы были в этом месте, хорошо известны. Выработки в сторону скважин, давших провалы, не распространялись. А вот К-34, расположенный метрах в 150 восточнее, был плохо изучен и границы его шахтного поля были неизвестны [Пронин 2001]. Поэтому могло оказаться, что скважины попали в его выработки. Это тоже было интересно, так как позволило бы попасть в этот слабо изученный, недоступный в настоящее время район. Но новый юбилейный район, привлекал, психологически, больше. Как сейчас принято говорить, это было «прикольнее».
В последних числах декабря 2016 года, было проведено видеозондирование обеих скважин, которое показало, что вскрыты хорошо сохранившиеся каменоломни. На экране монитора были видны выработки, бутовые стенки.

В январе, по одной из скважин, начали проходку шурфа, для доступа в выработки. Шурф представлял собой скважину большого диаметра, проходимую буровым станком с помощью шнека. И вот первый сюрприз. Даже когда забой находился на глубине 19,2 метра, выработки вскрыты не были, хотя кровля их, по данным буровой скважины и телеметрии, находилась на глубине 16,8 м. В скважину спускались, осматривали её и обстукивали, но выработок не было, хотя проходка шла по скважине – лидеру. Фирма, производящая проходку шурфа, согласовав с заказчиком, приняла решение провести контрольное бурение 4-х скважин в радиусе 2-х метров от шурфа, для выяснения причин такого дела. Для не специалистов в инженерной геологии, бурении и коммерции, поясняем, что бурение скважин дело дорогостоящее, и чем их больше набурено, тем буровым фирмам лучше. Пробурили одну скважину и никуда не попали. Тут пришлось вмешаться и разъяснить, что бурить надо с другой стороны и на расстоянии 50 см. Эта скважина сразу попала в пустоту. Шурф до известняка был обсажен стальной трубой диаметром 720 мм, лебёдкой, в парашютной системе, на глубину 17 метров был опущен шахтёр Витя с отбойным молотком, и через непродолжительное время, пройдя 40 см по монолиту, он вскрыл выработку.
Спустившийся в шурф маркшейдер, В. Пронин, пролез в сбойку, и констатировал наличие новой катакомбы, неизвестной доселе. Юбилей свершился!

А произошло такое событие (не попадание в выработку) потому что разведочная скважина была пробурена под углом, а в выработку, вышла рядом со стенкой выработки. Шурф тоже чуть сместили, чуть скривили (в противоположную сторону от искривления скважины) и в результате – искомые 40-50 см были получены. Имеются в виду, не намеренные действия, а как бы сказать …
Но как бы, то, ни было, но новый район катакомб, 11 февраля, был вскрыт. Его сразу же обследовали. Это оказалась небольшая локальная каменоломня протяжённостью 429 м. Каменоломня поддержала своё реноме юбилейной. Выработки были чистые, высокие, без единого обрушения кровли. Средняя высота выработок в свету, составляла 2 м.
По горным надписям с датами, написанным красной охрой на стенках, выяснилось, что разработка каменоломни велась с 1898 года по 1899, всего 11 месяцев.

Уникальной находкой был сохранившийся шахтный ствол. Он не был засыпан, как это обычно делалось, а перекрыт сверху оригинальным креплением – кладкой из блоков известняка, выложенных в виде свода. Замковые камни держали друг друга, и эта конструкция просуществовала 118 лет, несмотря на то, что во время начала строительства, по ней ездили КамАЗы. Выложенный из камня свод, находится на глубине 2,5 м от поверхности. В стволе сохранились следы техничного исполнения строительства свода – куча сгнивших досок. Видимо в верхней части ствола был сделан дощатый помост и временное перекрытие свода, тоже деревянное. Стоя на помосте, рабочие выложили свод, потом через отверстие в его центре, поднялись наверх и вставили замковые камни, которые заклинили всю конструкцию. Верхняя часть ствола, над сводом, была засыпана землёй. Доски постепенно сгнили и упали на дно ствола. Но перекрытие ствола было построено надёжно и сохранилось.
Это вторая подобная конструкция перекрытия ствола известная в Одессе. Ещё один такой перекрытый ствол находится в районе катакомб К-24, на Молдаванке.

Вторым интересным наблюдением в этой каменоломне, были сборы клеймёных стёкол от керосиновых ламп (кроме стёкол были оцинкованные жестяные ёмкости для ламп и латунные горелки к ним). В одесских катакомбах издавна находили много верхних частей стёкол ламп с разнообразными клеймами, вытравленными или нарисованными на стекле, иногда довольно красивых. Разных клейм были десятки, если не сотни. Их периодически собирали, но потом теряли или выбрасывали. Здесь, в этой каменоломне, тоже были такие стёкла. Мы их собрали, подсчитали (благо, каменоломня была небольшая и не хоженая), и получили интересные цифры.
Мы вынесли на поверхность 15 стёкол с разными клеймами. Несколько сильно разбитых стёкол, оставили, часть забыли забрать. Какую то часть стёкол мы не нашли, они были забутованы. То есть получается, что в такой небольшой каменоломне, за год работы было разбито от 30 до 50 стёкол. Это хоть какой- то показатель потребления ламп в каменоломнях. Потребление стёкол, было огромным. Интересно и то, что на этих 15 стёклах, стоят клейма 7 разных производителей. Самое массовое клеймо «Зубръ» – стоит на 3-х стёклах
Кроме стёкол в выработках был найден кисет, металлический крюк, для подъёма грузов (в стволе), инструмент типа кочерги, для выгребания раздробленного известняка из буртовочной щели; куски ярко-бордовой ткани и ещё какие-то мелочи.
Интересными находками были обложки от курительной бумаги, хорошо сохранившиеся, красочные. Раньше их тоже часто находили в дореволюционных каменоломнях, но те времена прошли и сейчас это редкость.

Здесь нашли 5 видов обложек. Видимо, как сейчас курильщики различают сорта сигарет, так в старину различали не только сорт табака, но и из какой бумаги сворачивались самокрутки. Среди этикеток «бумага маисовая» с маркой «Париж»; бумага «рисовая № 75 И.Л. Конельского» с одесской маркой, да ещё с припиской «Этикетъ утвер. Депорт. Торгов». Ещё одна обложка «Белая французская бумага фабрики Конельского» и «Консульская французская бумага Конельского». Обе с одесскими марками. По этим находкам видно, что курили одесские шахтёры.

Вот, пожалуй, и всё, по этой каменоломне. Можно ещё добавить, что пока выработку обследовали её первопроходцы, маркшейдер Вадим и начальник горного участка ООО «Проходчик» Александр Язиков, я сбегал в ближайший гастроном, благо дело происходило не в лесу, и принёс всё, что положено в таких случаях, и даже купил рюмки, которые, надеюсь, будут использованы, когда найдут 200-ю катакомбу.
Кстати, через 3 дня, буровой скважиной, совсем, в другой части города, на Бугаёвке, вскрыли ещё одну каменоломню, 101-ю. С этой было проще. Руководитель фирмы ведущей разведку, позвонил и спросил, могут ли там быть катакомбы, я ответил, что могут, и через несколько часов последовал звонок, что произошёл провал, и что делать дальше. Рекомендация была дана, через два дня, они привезли обсадную трубу и обсадили шурф, глубиной 8 м, пройденный на другой день, после провала, в разведочной скважине. Так что на третий день после осмотра К-100, мы уже спускались в К-101. Правда, без такой помпезности, как в сотую катакомбу.
Вскрытые каменоломни оказались совсем иными. Они разрабатывались в 1840-1850-х годах. Для Одессы, это очень старые каменоломни. Район оказался большим, состоящим из 4-х сбитых между собой каменоломен, общей протяжённостью 1397 м. Фактически выработок ещё больше, но часть их, расположенная вдоль склона балки, сильно завалена, в них много засыпанных, сквозных провалов, отрезающих какие-то участки. Но то, что было доступно, мы закартировали. Обычно каменоломни такого возраста имеют протяжённость десятки и первые сотни метров. Так, что прибавляя длину пещеры, общая протяжённость лабиринта составляет 1700 метров.
101 катакомба, кроме своей древности и размеров, преподнесла несколько хороших сюрпризов. Выработками было вскрыто множество карстовых полостей, частью, по своим габаритам, проходимым, то есть пещер. Последующее изучение их показало, что это единая пещера, протяжённостью более 300 метров. Конечные размеры её ещё не известны, так как работы продолжаются, уж сильно в ней узкие труднопроходимые лазы. Пещера получила название – «Лавренковская», в честь известного исследователя одесских катакомб и пещер П.М. Лавренко.

Если пещера не имеет вторичных покровов, то в выработках, в некоторых местах, на кровле обнаружены сталактиты, длиной до 12 см. Сталактиты имеют красновато-бурую окраску с фиолетовыми пятнами. Видимо и состав у них необычный. Они состоят из кальцита с большой примесью органики – нефтепродуктов. Дело в том, что на поверхности, над этим местом, находились автопредприятия и десятки лет, в землю уходил бензин, соляр, масло. Всё это, претерпев химические изменения, попало в выработки и образовало эти необычные натечные образования. Кстати и на дне выработок, некоторые камни окрашены в фиолетовый цвет.
Вторым сюрпризом было то, что в начале 20 века, в ствол одной из каменоломен, сбросили множество предметов вооружения, видимо при очистке находящихся неподалёку артиллерийских складов, которые использовались англо-французскими интервентами в 1918-1920-х годах. Произошло это, наверное, в середине 20-х годов, когда склады начинали использоваться Красной Армией.
В выработке, вымытые водой из засыпки ствола, находилось множество гильз английского, венгерского, французского, немецкого, японского и русского производства; много разнообразных головных взрывателей от артиллерийских снарядов, проржавевшие и скорёженные винтовочные стволы, пряжки, кокарда и т.д. Среди этого находилось множество осколков посуды дореволюционного производства, с 2-х главыми орлами и клеймами производителей, например «фабрики Кузнецова», осколков, и иногда целых, аптекарских пузырьков, часто с надписями типа «Аптека Гаевскаго въ Одессе; Аптека М. Колпакчи въ Одессе» и так далее. На некоторых осколках посуды были интересные рисунки, встречались иностранные клейма.

За прошедшее время, почти век, сохранились только самые стойкие материалы: фарфор, фаянс, стекло, керамика, цветные металлы, массивные железные предметы, которые были постепенно вымыты водой из засыпки ствола в выработки. Весь остальной мусор, бесследно распался. Несколько кусков черепицы с 5-ти конечными звёздами и советская монета 1930-х годов, показывают, что этот ствол, как свалка, использовался и позднее, по мере проседания грунта и его выноса в выработки.
В общем, это типичное археологическое местонахождение, только меньшее возрастом. Но когда его ещё раз найдут лет через …, тогда это будет настоящая археология.
Очень большой интерес, конечно, представляли сами выработки, в которых чётко просматривалась методика добычи блоков известняка, того времени, отличающаяся от классической, одесской, применявшейся с последней трети 19 века. Одна из каменоломен района К-101, была немного моложе остальных, видимо 1860-х годов. И в ней уже была видна эволюция добычных работ, чётко прослеживающаяся по виду забоев и плану выработок.
Вот такие события происходили во время открытия юбилейных катакомб и таковы предварительные результаты их изучения.
