«Краеведческий вестник». 1997 г.
Пронин К.К.
В 1971-81 гг. в районе Одессы обнаружено 16 крупных сухих карстовых полостей. Из которых 10 расположены под городом, 4 на правобережье Хаджибеевского лимана и 3 крупные каверны — на востоке области. Пещеры вскрыты выработками по добыче камня-ракушечника. Они треугольного сечения. Выработаны в первичных трещинах понтических известняков-ракушечников и представляют собой горизонтальные пересекающиеся галереи разных размеров. Лишь в пещере Одесская-2 наблюдается нижний ярус. В ряде пещер обнаружены органные трубы и колодцы. Температура воздуха летом под землей 140С. Влажность 98%.

В карстовых полостях встречаются несколько генетических типов отложений: обвально-гравитационные, провально-гравитационные, водные механические (глины), водные хемогенные (натечные коры. Автохтонные кристалы гипса и кальцита). В двух пещерах обнаружены гипсовые антодиты. Крупные органогенные отложения вскрыты палеонтологами в пещере «Заповедная».
Время образования пещер и их заполнение красно-бурой глиной, судя по изученной фауне, произошло в интервале верхний понт-куяльник.
