«Свет» 2015 г.
Букаренко-Васильева А.
Для многих не секрет, что Одесса, по образному выражению её обитателей, «вырастала из-под себя». Действительно, лёгкий в добыче и обработке, прекрасный строительный материал, камень-ракушечник залегал повсеместно. Из него в Одессе строили всё: убогие лачуги бедняков и великолепные дворцы аристократов, общественные здания и портовые сооружения, им пытались замащивать улицы. Добывали ракушечник, в основном, шахтным способом: берегли землю. И с течением лет под Одессой и её окрестностями образовался огромный, запутанный подземный лабиринт протяжённостью в несколько тысяч погонных километров.
Эти таинственные, овеянные множеством легенд подземелья неудержимо влекли молодёжь, охочую до всего загадочного и неизвестного, и к концу 1950-х годов катакомбы становятся настоящей туристской «Меккой». Тогда же первый выход, приобщаясь к катакомбам, совершил Валерий Яковлевич Юдин.
К 1960-му в выходные дни в катакомбы одновременно спускались несколько сот человек. В подземных условиях туристы обретали навыки ночёвок, полевой дисциплины, осваивали туристское снаряжений. Катакомбы стали излюбленным местом проведения в осенне-зимний период походов выходного дня. Кроме того, катакомбы, в которых оставил след каждый период бурной истории города, давал любознательной молодёжи возможность прикоснуться к этой истории.
В 1963 по инициативе Валерия Яковлевич создан туристский клуб «Романтик». Среди этих туристов сложилась группа людей, видевших в подземных лабиринтах объект, богатый событиями одесской истории, достойный тщательного изучения. Постепенно к этим людям потянулась молодёжь и подростки, чей интерес перерос рамки развлекательных походов. Тогда Валерий Яковлевич, к тому времени опытный турист, обратился в Одесский обком комсомола с предложением создать комсомольско-молодёжную экспедицию по исследованию катакомб. Со временем у организации появилось название — «ПОИСК» и произошло это в конце августа 1965 года.

За свою 50-летнюю историю в «Поиске» менялись люди, структура, направления работ. Самые «выразительные» повороты жизни клуба приведем ниже.
Уже в первые годы существования в клубе начали проходить занятия по горному делу, геологии, маркшейдерской съёмке, по сапёрной подготовке, технике туризма, организации питания в походе, лекции по истории. Были созданы различные секции — историческая, народно-хозяйственная. В Поиск приходили бывшие подпольщики и партизаны (М.Г. Древин, И.Г. Илюхин, И.Н. Щерба и его сын Александр). По окончании занятий все поисковцы сдавали специальной комиссии очень строгий экзамен на право работы в катакомбах. В экспедиции была создана контрольно-спасательная служба, осуществлявшая жёсткий контроль над строгим соблюдением поисковцами при работе в катакомбах правил техники безопасности и призванная оказывать им экстренную помощь в нештатных ситуациях. Поисковцы исследовали всё новые районы катакомб, вели поиск военных реликвий. Членами клуба сделаны в катакомбах ценнейшие исторические находки, в числе которых были партизанские листовки и документы, боевое оружие, из которого партизаны уничтожали врага.
В послевоенные годы легендарные одесские катакомбы, неприступный для фашистов «подземный партизанский край», стали вызывать огромный интерес, как у жителей города, так и у сотен тысяч приезжавших в Одессу отдыхающих и туристов. Однако Одесское экскурсионное бюро могло предложить их вниманию лишь крохотный, совершенно не оборудованный участок Нерубайских катакомб, что, естественно, вызывало недоумение и недовольство экскурсантов. Поисковцы стали строителями. В свои выходные дни они сооружали в предназначенных под музей катакомбах каменные баррикады, столы и нары-лежанки, оборудовали жилые помещения, штаб, кухню, лазарет, стрелковый тир и различные мастерские. Ребята старались, как можно более достоверно воссоздать в будущем музее всё, что видели в настоящих лагерях и подземных стоянках. Поисковцы напряжённо работали над совершенствованием подземной экспозиции. В конце апреля 1967 года в селе Нерубайском, в привходовом, доступном для массового посещения участке катакомб шахты №1, состоялось его торжественное открытие, и музей принял первых посетителей.

В ноябре 1967 года штаб экспедиции «Поиск» принял решение провести четырёхдневный подземный мемориальный поход памяти Героя Советского Союза В.А. Молодцова (Бадаева). Впоследствии эти мемориальные походы стали традиционными, проводились в начале декабря, вплоть до 1973 года (список мемориалов приведен в Таблице 1). В них наряду с поисковцами принимали участие ветераны и воины Одесского гарнизона, туристы и члены военно-патриотических клубов из Зеленограда, Керчи, Липецка, Москвы, Тулы и других городов Советского Союза. На мемориалах обустраивали подземную базу, откуда проводили поисковые работы, разведку окрестностей, маркшейдерскую съемку. Порой насчитывалось участников более 100 человек. На второй подземный мемориал «Поиска», в 15 летнем возрасте попал Константин Константинович Пронин. В последующие годы он начал отрабатывать комплексный метод исследования подземных выработок района «Балаган», создав первый полный попланшетный буссольный план района.
ТАБЛИЦА 1
№ | год | Район проведения | Нас.пункт |
1 | 1967 | «Бригантина» | с. Нерубайское |
2 | 1968 | «Крестовые залы» | с. Усатово |
3 | 1969 | «Бригантина» | с. Нерубайское |
4 | 1970 | «Церковь» | с. Усатово |
5 | 1971 | «Лаптия» | с. Нерубайское |
6 | 1972 | «Мореходовский лабиринт» | с. Нерубайское |
7 | 1973 | «Лаптия» | с. Нерубайское |
В 1972 году произошло событие, положившее начало совершенно новому направлению в работе экспедиции «Поиск». Произведена разведка в каменоломни Керченского полуострова. Оказалось, что местные катакомбы мало чем отличаются от Одесских, разве что протяжённость их намного меньше. И что, в отличие от одесских, катакомбы эти всё ещё ждут своих исследователей. С 1972 по 1975года проведен ряд исследовательских экспедиций в Больших и Малых Аджимушкайских катакомбах под руководством Леонида Ашкалуненко.
В 1971 г. В.Головченко, В.Недайвода, Л.Кирницкий, А.Демерли и Н.Мешкова работали в катакомбах на Молдаванке. В углу одного из высоких забоев они нашли пещеру, по форме напоминающую кокона шелкопряда, её так и назвали «Кокон». Строго говоря, это была простая каверна, шахтёры-камнеломы называют такие «раками». Но «Кокон» был первой карстовой полостью, обнаруженной и полностью исследованной поисковцами. 1972г – найдены пещеры «Поисковая» (751 м), «Мудрости» (413), «Одесская-1» (41 м). 1973 г. Открыта вторая по протяженности пещера Одессы — «Наталина» (1292 м.).
Начиная с 1971 года, в «Поиске» начал вестись учет подземных полостей — катакомб на территории Одесской области — кадастр.
В последующие годы экспедиция не один раз меняла свое юридическое лицо, номинальных и фактических руководителей, но сохранила свою структуру и традиции. В 1979 году начинается новый этап развития клуба и во главу угла становится вопрос сохранения информации о подземных системах и событиях в них происходящих. Пополнение кадастра становится одной из важнейших задач «Поиска».
В 1980-х годах наступает активная фаза исследования пещер. Этим направлением начал заниматься сотрудник Одесского Университета Константин Пронин совместно с поисковцами Павлом Лавренко и Олегом Бобровым. В 1981 г. Ими исследована самая большая по протяженности на сегодняшний день пещера Юга Украины — «Новороссийская» 1470 м. Описана как спелеологический объект пещера «Заповедная» (380 м), содержащая костные останки плиоценовой фауны (45 видов животных). Открыты и исследованы пещеры «Ноябрьская», «Трехкаминная», «Сталактитовая», «Фуфайная», «Метростроевская». На сегодняшний день в региональный кадастр внесена 151пещера, общей протяженностью 9935 м.

Концентрируются усилия на полном комплексном исследовании отдельных районов катакомб. Так в этот период изучается серия небольших старых горных выработок в районе Аркадии. Позже это крупные районы К-21«Французский бульвар» и К-18 «Кирпичный переулок». Одновременно работы ведутся в катакомбах села Фомина балка (11, 12, 13, 14 — ЗК). По результатам работ подготовлены отчеты, в которых представлены картографические материалы, описаны история изучения и особенности геологического строения, зафиксированы закарстованные участки, шахтерские рисунки, партизанские «стоянки» и сделанные при их обследовании находки.
В 1985 году начинается более динамичная фаза в истории «Поиска», достигшая, максимума в 1988-1991 годах. Численность личного состава увеличивается до 50 человек, организовано централизованное обучение участников подземных работ. Начиная с 1987 года, происходит повсеместное использование полуинструментальных методов топосьемки (в основном это метод съемки жидкостным компасом с построением на планшет). Так же в среде поисковцев развивается представление о старых горных выработках, как о памятниках истории и горного дела. Для работы в обводненных районах используются гидрокостюмы, для спуска в вертикальные стволы специальное спелеологическое снаряжение. Для расчистки засыпанных стволов используется крепь. Практикуется поиск неизвестных выработок горизонтальным ручным бурением и проходка сбоек для соединения различных районов.
Экспедиции
Накопленный определенный практический и организационный опыт стал объективной основой для проведения исследовательских работ за пределами Одессы.
Крым
Важным этапом в развитии этого направления стала экспедиция в Евпаторию в 1981 году. В результате экспедиции удалось осмотреть четыре района каменоломен. В одном из них были обнаружены следы базирования партизанского отряда «Красные каски». В другом районе каменоломен сделаны находки военного времени.
Участники экспедиции, впервые, успешно анализируют ситуацию, основываясь на знаниях о структуре старых горных выработок и обнаруженных следах событий прошлого. Позже, подобный метод «исторической реконструкции» будет успешно применен и при исследовании других объектов, например в Аджимушкайских каменоломнях. Результаты экспедиции были высоко оценены всеми, включая «комсомольское начальство», обычно весьма равнодушное к исследованиям подземных пространств. По результатам работ был подготовлен отчет. Это так же становится «правилом хорошего тона», для последующих исследователей. Интересно отметить, что обследованная поисковцами выработка, где базировался в конце 1918 — начале 1919 года партизанский отряд «Красные каски», спустя некоторое время, была уничтожена карьером, и материалы экспедиции остались единственным объективным источником сведений о событиях прошлого.
В 1983году стартует проект Аджимушкайских экспедиций, во многом определивший характер всей экспедиционной деятельности «Поиска» на многие годы вперед. В отличие от Одесских катакомб исследователи имели здесь дело с местом дислокации и гибели значительных воинских подразделений. Аджимушкайские каменоломни многослойный памятник. Партизанские отряды базировались в них в 1941 и в 1943 годах, а так же в далеких 1919 – 1920–х годах. Часть выработок была сильно разрушена взрывами с поверхности, и для поиска исторических свидетельств, приходилось применять спелеоархеологические и горнопроходческие методы. Для поиска и обработки исторической информации были привлечены специалисты-поисковики В.М. Соколов и В.Г. Васильев, а так же налажено взаимодействие с администрацией Аджимушкайского музея. В 1986 году Аджимушкайская экспедиция выходит за рамки «Поиска», объединяя вокруг себя представителей разных клубов и специалистов разных направлений. Так, в этом году в экспедиции приняли участие спелеологи Одесского мединститута под руководством А. Гайваненко. Они привнесли в практику «Поиска» необыкновенно эффективную для горизонтальных лабиринтов съемку жидкостным компасом с построением на планшет. Использованию этого метода «Поиск» обязан многими своими успехами в катакомбах Одессы и за ее пределами, вот уже на протяжении 25 лет. В результате, на основании анализа исторической информации нанесенной на план выработок, были выделены перспективные направления поисков и раскопок. В процессе работ сделаны многочисленные находки. Кроме этого, во время экспедиций были обнаружены и обследованы многие другие старые горные выработки Керченского полуострова. Создан их кадастр, который ведется и до сегодняшнего дня.
В 1988 – 1997 годах были картированы крупнейшие искусственные подземные системы восточного Крыма.
В 1988 году экспедиция в Ак-монайские каменоломни выполнила топосъемку нескольких районов (А-6 – А-10) общей протяженностью около 11000 м. В процессе работ были сделаны интересные находки времен Великой отечественной войны.
В 1989 году работы проводились в Багеровских каменоломнях. В результате удалось определить и нанести на план место базирования партизанского отряда, действующего в каменоломнях в 1943-1944 годах.
1992 — 1995г. выполнена полная топосъемка Старокарантинских каменоломен. Этот трехъярусный лабиринт, протяженностью около 37000м, и до сегодняшнего дня остается едва ли не самым протяженным, среди полностью отснятых за пределами Одессы и ее окрестностей искусственных пещер на территории СНГ.
Примером эффективного взаимодействия спелеологов и археологов стали экспедиции по исследованию боспорских склепов, расположенных на северном склоне горы Митридат в Керчи. Эти интересные объекты, созданные в 4-7 веках нашей эры, были впервые осмотрены поисковцами в мае 1993 года. В 1994 году, заручившись поддержкой партнеров – археологов, экспедиция под руководством И.Грека выполнила топосъемку единственной известной в то время, крупной подземной системы — 55 склепов, которые были соединены грабительскими лазами в единую подземную полость, протяженностью 306 метров. Следует отметить, что экспедиции по изучению керченских склепов стали замечательным примером универсальности применяемых членами клуба методик исследования искусственных пещер. Разработанные для старых горных выработок Одессы они были успешно применены в совершенно иных типах полостей.
В 1988г. Проводилась комплексная (археологическая) экспедиция под руководством Игоря Мельника на остров «Змеиный». Начальником спелеоотряда экспедиции, в который входили Л. Суховей и И. Грек, был Константин Пронин. Спелеоотрядом проведена топосъемка восьми пещер и гротов в кварцитовых конгломератах, в том числе пещеры «Голубая расщелина» – самой крупной на острове (42 метра).
В 1988 году, под руководством Пронина К.К. состоялась первая «дальняя» экспедиция клуба «Поиск» в Калининград. Было осмотрено множество небольших подземных объектов, фортов, бункеров, подземных заводов.
Следующая «дальняя» экспедиция, на Сахалин и Курилы в 1989 году (руководитель Пронин К.К.), уникальная по продолжительности, протяженности маршрута и отдаленности, была достаточно скромной по результатам. В поисках японских оборонительных сооружений экспедиция предприняла попытку пересечь остров Сахалин по 50 параллели, а так же посетила самый южный из Курильских островов, остров Кунашир. В итоге было осмотрено несколько дзотов и небольшое складское помещение. Эта территория и сейчас почти полностью лишена инфраструктуры, которая позволила бы возводить значительные инженерные сооружения, поэтому существование здесь крупных укрепрайонов с развитой сетью подземных сооружений в годы войны было даже теоретически невозможно.
Следующая «дальняя» экспедиция, состоявшаяся в августе 1990 года, (руководитель Грек И.О.) исследовала каменоломни в Тверской и Тульской области. Она обнаружила и выполнила топосъемку нескольких интересных полостей в окрестностях города Старица. Так же были осмотрены Бяковские каменоломни, по-видимому, одни из самых крупных в России.
Замечательным примером возросшего потенциала «Поиска» в области дальних разведок стала Оренбургская экспедиции 1991 года. В декабре 1990 года в журнале «Турист», была опубликована статья, посвященная роли известного ученого и писателя-фантаста И. Ефремова в исследовании подземных пространств Каргалинских рудников. Из приведенного описания стало понятно, что речь идет об очень интересных и протяженных подземных полостях. Спустя некоторое время, а точнее, 16 сентября, четверо участников экспедиции спустились с трапа самолета в аэропорту Оренбурга. В десятидневный срок, экспедиция, обнаружила, а так же выполнила топосъемку и описание отдельных участков, старых медных рудников не только на Каргалах (в Оренбургской области), но и в Башкирии, отработав маршрут, общей протяженностью более 400 км. Следующая экспедиция, 1992 года, началась разведками на территории Башкирии, где в районе деревни Айдарали, было обнаружено большое поле заброшенных медных рудников.
В 1995 году экспедиция под руководством Е. Кучмы приступила к исследованию нового, неизвестного для нас ранее, класса подземных объектов — пещерных монастырей. В бассейне р. Оскол, четверо участников экспедиции выполнили топосъемки и описания комплексов подземных монастырей.
К 1994-1995 годам складывается парадоксальная ситуация, когда общая протяженность картированных поисковцами подземных полостей, за пределами Одесской области, становится соизмеримой с протяженностью отснятых «Поиском» участков в катакомбах Одессы. Эта ситуация изменилась только после проведения в 1995-1998 годах масштабных топосъемок района К-29.
1998 году состоялась первая совместная, российско-украинская экспедиция по исследованию искусственных пещер на территории России. В этом же году на Украине (Киев – Одесса) проводится международный симпозиум по изучению искусственных пещер.

Соревнования
Начиная с 1994 года, в Одессе ежегодно проходят открытые соревнования по топосъемке и ориентированию, что так же стало важным фактором в обмене информацией и в подготовке кадров для будущих исследовательских проектов. Развитие концепции соревнований происходило вместе с развитием исследовательских работ в разных регионах. В качестве видов соревнований были выбраны задачи, с которыми часто встречались в реальных условиях. В 1995 году в соревнованиях принимают участие первые гости – команды Тернополя, Львова и Харькова. Таким событием обязаны съездам УСА, которые дали толчок к развитию связей между спелеологами. В 2000м году оргкомитет ввёл схему «общий зачёт», что поощряло «универсалов» и способствовало организованности участников – спелеолог должен совершенствоваться во всем (топосъёмке, камералке, ориентировании). В 2003 году были выделены команды в «высшую лигу» («лига 4-х»), или «монстры». Они соревнуются между собой за месяц до общих соревнований, а также готовят их. Ежегодно в последние выходные марта в каменоломнях Одессы собираются команды из разных городов Украины (Киев, Харьков, Симферополь, Тернополь) и ближнего зарубежья (Молдова, Россия), общей численностью от 100 до 150 человек и соревнуются в подземных способностях. В 2016 году пройдут юбилейные 25 подземные соревнования, приглашаем и ждём гостей!

В 1998 году начаты съёмки в Нерубайских каменоломнях, а затем и полномасштабное картирование Нерубайско-Усатовского лабиринта (по оценке специалистов протяженность может достигать 900 км). Это уже более точные картографические работы. На теодолитную трассу одного из основных ходов, привязанную к поверхностным координатам, наносится план, составленный жидкостным компасом. Работа ведется по-планшетам 270*40 см, в масштабе 1:1000. Первоочерёдную роль играет полное заполнение планшета, привязанного к городским координатам, тем самым решается задача обойти всё подземелье. По районам составляется учётная карточка, где заносятся вся дополнительная найденная информация (рисунки, геология, исторические находки). К 2000 году на карту нанесено 102 км подземных ходов. Закартированы районы «Нерубайская Церковь», «Бассовет», «Нерубайский Музей», «Мореходовский лабиринт», «6 шахта» «Барского», «Деревянные ворота». Картирование этих районов велось под руководством К. Пронина, разработавшего эту схему.
В процессе этих работ поисковцы сталкиваются с новой проблемой. Подходы к картируемым дальним районам начинают занимать значительную часть рабочего времени. Удобными и практичными становятся многодневные выходы. Начиная с 2003 года традиционными стали многодневные рождественские экспедиции. В них стали принимать участие коллеги-спелеологи из других городов. В результате за такой выход удавалось заснять до 20 км неизвестных ранее подземных ходов.

В 2003 году начато картирование участка Нерубайских каменоломен под названием «Махно» (ближнее и дальнее). Работы были завершены в 2007
В 2008 году начинаются работы по комплексному изучению каменоломен Холодной Балки. Этот большой лабиринт был часто задействован в соревнованиях. С 2008 по 2012 года тут проводились 4-х дневные зимние экспедиции совместно с Харьковскими, Симферопольскими, Санкт-Петербуржскими спелеологами. Эти экспедиции для многих запомнятся хорошей организованностью работ и быта.
В 2007 году начались исследовательские работы в шахтах Раздельнского района. Старый, практически заброшенный шахтёрский край не остался без внимания. На майские праздники туда совершаются небольшие экспедиции, а с 2011 года проводятся летние «топосеминары», обучающие картированию подземных полостей.
В 2013 году была проведена первая 4-х дневка в каменоломнях межлиманья. Там тоже находится большой массив старых заброшенных шахт. Эта каменоломня, с рабочим названием «Ильинка» приобрела печальную известность в 1974 году из-за спасательной операции, которая продолжалась в течение месяца и закончилась безрезультатно. Работы проводились по направлениям: топосъемка, обработка «стоянок» и поиск реликвий, разведка. В шахте множество карстовых трещин, покрытых кальцитовыми корками.
В таблице 2 приведен перечень проводимых многодневных рождественских экспедиций.
ТАБЛИЦА 2
год | район | Населённый пункт | Руководитель, участники | |
2003 | «Гидромет – 6 шахта» | с. Нерубайское | Пронин К.К. | |
2004 | «Мореходовский лабиринт» | с. Нерубайское | Пронин К.К. | |
2005 | «Мореходовский лабиринт» | с. Нерубайское | Ощепков В. + пелеологи Севастополя | |
«Балаган» | С.Усатово | Пронин К.К. | ||
2006 | «Балаган» | С.Усатово | Пронин К.К.+ спелеологи Харькова | |
2007 | «Дальнее Махно» | с. Нерубайское | И.Грек+спелеологи Харькова | |
«Балаган» | с.Усатово | Пронин К.К. | ||
2008 | «К-22» | Одесса | Пронин К.К. | |
«Вход с воронки» | с.Холодная Балка | И.Грек+ спелеологи Харькова. | ||
2009 | «Балаган» | С.Усатово | Пронин К.К.+ спелеологи Харькова | |
«Вход с воронки» | с.Холодная Балка | И.Грек | ||
2010 | «Саморуковский выход» | с.Холодная Балка | Грек И. + спелеологи Харькова | |
«Унитаз» | с.Холодная Балка | Грек И. + спелеологи Симферополя | ||
2011 | «Унитаз» | с.Холодная Балка | Грек И. + спелеологи Харькова | |
2012 | «Унитаз» | с.Холодная Балка | Грек И. + спелеологи Харькова | |
2013 | «Ильинка» | с. Ильинка | Грек И. + Харьков, Полтава, Николаев, Санкт-Петербург. | |
2014 | «Ильинка» | с. Ильинка | Грек И. + спелеологи Харькова, Полтавы. | |
2015 | «Ильинка» | с. Ильинка | Грек И. + спелеологи Харькова, Полтавы. |
В 2010 году под руководством автора было продолжено картирование «Мореходовского лабиринта». Работы были завершены Александром Левченко в 2013 году. Осуществлены «вылазки» в район «Абрикосового колодца» — сильно загрязнённого нечистотами района. Он соединяет шахты 2-х соседствующих сёл. И в 2014 снова перебрались на «Балаган», где уже к этому времени сделана львиная часть работ. Работы тут продолжаются.

С 2005 году, под руководством К.К. Пронина, берет начало «Морская программа», проект, связанный с обследованием побережья Черного и Азовского морей на предмет наличия естественных подземных полостей – гротов. В 2012-2015 годах проект становится международным, обследовано морское побережье Румынии Болгарии и частично Турции.

В 2005 году поисковцы (руководитель И.О. Грек) начинают исследования в Каппадокии. На сегодняшний день экспедиции продолжают свою работу (в рамках этого проекта состоялось уже 10 экспедиций). Так же были осмотрены аналогичные сооружения в Грузии, Армении, Иордании. Хочется отметить так же экспедиции Чувакиной Анжелики (Лики) в Карелию (2006), и на Кольский полуостров (2007-2013).
Результат исследований поисковцев огромен более 100 научных работ напечатанных в специализированных изданиях.
Заключение
Став пионерами в изучении искусственных пещер на территории Украины и СНГ Одесситы и в дальнейшем способствуют координации и обмену опытом между «подземниками» разных городов и стран. Эта деятельность, продолжающаяся на протяжении последних четырех десятилетий, вышла далеко за пределы одного клуба и «одной пещеры» и стала важным фактором развития спелеологии искусственных пещер и консолидации спелестологического движения на значительных территориях.
В течение всего этого времени область наших исследований постоянно расширялась, как географически, начиная с ближайших окрестностей Одессы и практически до всех регионов Украины и стран ближнего Зарубежья, так и типологически от старых горных выработок пильного камня известняка до подземных полостей совершенно иного и самого разнообразного назначения (культовые, фортификационные, инженерные коммуникации).
В процессе наших экспедиций решались не только простейшие исследовательские задачи, по фиксации пещер, их описанию и топосъемке, но и более сложные, связанные с анализом исторических событий происходящих в подземных полостях, а также с закономерностями образования, хронологией и генезисом подземных систем в целом.

Одновременно происходило развитие методов исследования искусственных пещер. Впечатляющие результаты, полученные при изучении самых разнообразных объектов, подтверждают универсальность используемых нами подходов.
На протяжении всего рассматриваемого нами периода, исследовательскую деятельность «Поиска» можно отнести к «неофициальной» науке. Наши экспедиции практически никогда не финансировались, какими либо официальными, либо коммерческими структурами, хотя на некоторых этапах мы имели поддержку наших проектов, как патриотических мероприятий. Тем не менее, материалы наших исследований опубликованы и цитируются в научной литературе, а сами научные организации с большим интересом взаимодействуют с нашими специалистами.
Несмотря на то, что спелеология искусственных пещер еще не получила на Украине такого признания, в качестве научной дисциплины, как спелеология естественных пещер, развитие этой области знаний происходит стремительно и, кажется, что такая трансформация уже просматривается в не столь отдаленной перспективе.
