Международный симпозиум по искусственным пещерам.
1998 г. Киев-Одесса.
Пронин К.К.
Одесские «катакомбы» — исторически сложившееся название подземных полостей, расположенных под Одессой и в её окрестностях, и имеющих разное происхождение и назначение. Отсутствуют здесь только истинные катакомбы. Но чтоб не нарушать сложившиеся традиции и не вносить путаницу, мы и далее все полости расположенные под Одессой, будем, в общем, называть «катакомбами».
Одесские катакомбы состоят из множества отдельных не связанных друг с другом крупных и мелких подземных полостей. Наиболее значительные из них имеют протяженность десятки и сотни километров, а самая крупная превосходит по длине 1000 км.
В основном Одесские катакомбы — это подземные каменоломни, в которых добывался камень, применявшийся для строительства зданий и сооружений. Так как одесский известняк довольно мягкая порода, добыча блоков велась методом выпиливания из массива.
Доля каменоломен в общей массе катакомб составляет 95-98%.
Первые подземные каменоломни возникли в Одессе в самом начале прошлого века. Заложены они в понтическом равномерно сцементированном известняке-ракушечнике, так называемом пильном известняке, буровато-желтого и желтого цвета. Габариты выработок сравнительно небольшие, высота 1,5-1,3 м, ширина 2,00-4,5 м, изредка встречаются выработки большего размера — высотой до 5 м и шириной до 6 м. Обычно каменоломни заложены в один ярус, но иногда встречаются 2-х ярусные и совсем редко 3-х ярусные. Глубина заложения каменоломен от первых метров до 50 м.
За время работ по добыче известняка существовало несколько сотен каменоломен и соответственно более 1000 входов в них — шахтных колодцев, наклонных стволов, штолен, выездов и т.д. В настоящее время подавляющее большинство из них засыпано.
Каменоломни по прошествии времени частично обвалились, заилились, были затоплены подземными водами, некоторые участки были затампонированы. Все это привело к тому, что в настоящее время мы имеем множество труднопроходимых подземных лабиринтов. Степень изученности их различна. По некоторым составлены детальные планы и описания, другие картированы частично, а о некоторых вообще сохранились только смутные воспоминания и легенды.
Общая протяженность всех одесских катакомб оценивается в настоящее время в 2500 км.
Кроме подземных каменоломен в Одессе существует множество других полостей: старых подвалов и «мин», как их здесь называют; старинных подземных ходов разного назначения, дренажных и сточных тоннелей, военных бункеров, естественных карстовых пещер, разведочных выработок, водяных колодцев, шурфов и т.д. Все эти полости, соединяясь между собой в любых комбинациях, образуют Одесские катакомбы. Протяженность этих полостей, конечно, не идет в сравнение с каменоломнями. Дренажные галереи имеют ширину до 6 км, пещеры до 1,5 км, подземные хода и подвальные превышают нескольких сотен метров. Но так как этих полостей очень много, общий объем их и протяженность велики.
Пещеры — это место где история как бы остановилась. В карстовых пещерах найдено богатейшее местонахождение средне плиоценовой фауны позвоночных возрастом 2,5-3 млн. лет. В искусственных полостях, наряду с предметами быта и хорошо сохранившимися на стенах многочисленными надписями прошлого и нашего веков, сохранились подземные лагеря партизан времен гражданской войны 1918-1920г.г. и Отечественной войны 1941-1945 гг. За время изучения катакомб в местах базирования партизанских групп были сделаны многочисленные и интересные находки: документы, оружие, снаряжение, останки погибших.
Катакомбы — это уникальный геологический разрез, позволяющий детально изучать строение района. Геологические материалы, полученные во время изучения катакомб, имеют большое значение, а изучение гидрогеологии и минералогии катакомб только началось, но обещает стать интересным направлением исследований.
К настоящему времени имеются систематизированные данные примерно на 1700км подземелий.
В последние годы изучение катакомб снова активизировалось и поднялось на качественно новый уровень. Стали применяться новые методики картирования, построения планов, обработки материалов, внедряются новые образцы снаряжения.
Благодаря этому стала реальность проходка 30-и метровых сбоек и колодцев малого диаметра для вскрытия новых участков выработок. Применение компактных фотоаппаратов и видеокамер позволило детально документировать выработки, находки и сам процесс работы в катакомбах. Широкое применение металлоискателей уже сейчас подняло поиски реликвий в катакомбах на такой уровень, о котором раньше можно было только мечтать.
В этом году впервые применено легководолазное оборудование для проходки полностью затопленных каменоломен.
